30 Contoh Soal US SBdP kelas 6 Beserta Jawabannya

Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, salah satu bentuk dari pendidikan adalah sekolah. Di sekolah, ada banyak jenis ujian yang dilakukan untuk mengevaluasi kemampuan siswa. Salah satu jenis ujian tersebut adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional atau USBN. USBN sendiri merupakan ujian yang dilakukan pada siswa kelas 6 SD dalam rangka menyelesaikan pendidikan dasarnya. USBN sendiri terdiri dari beberapa mata pelajaran, salah satunya adalah SBdP atau Sains, Bahasa dan Pengetahuan Alam. Nah, pada artikel kali ini, Senjanesia akan membahas 30 contoh soal US SBdP kelas 6 beserta jawabannya.

Sebelum kita membahas soal US SBdP kelas 6, ada baiknya kita mengenal lebih dekat tentang SBdP itu sendiri. SBdP merupakan singkatan dari Sains, Bahasa, dan Pengetahuan Alam. Sains atau ilmu pengetahuan alam adalah cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari alam dan segala fenomenanya. Bahasa adalah sarana komunikasi manusia, baik secara lisan maupun tulisan. Sedangkan Pengetahuan Alam adalah ilmu yang mempelajari tentang benda-benda alam seperti tumbuhan, hewan, dan lingkungan hidup.

Berikut adalah 30 contoh soal USBN SBdP kelas 6 beserta jawabannya:

I. Soal USBN SBdP Kelas 6 – Bahasa

1. Bunyi “g” pada kata “gigi” termasuk bunyi …

a. Bunyi vokal
b. Bunyi konsonan
c. Bunyi diftong
d. Bunyi nukleus

Jawaban: b. Bunyi konsonan

2. Bunyi “ny” pada kata “sinyal” termasuk bunyi …

a. Bunyi vokal
b. Bunyi konsonan
c. Bunyi diftong
d. Bunyi nukleus

Jawaban: b. Bunyi konsonan

3. Kata “berjaya” merupakan lawan kata dari kata …

a. Gagal
b. Berhasil
c. Beruntung
d. Kaya

Jawaban: a. Gagal

4. Kata “gerimis” memiliki arti yang sama dengan kata …

a. Hujan
b. Badai
c. Angin
d. Salju

Jawaban: a. Hujan

5. Kata “ambyar” merupakan kosakata dari daerah …

a. Jawa
b. Sumatra
c. Bali
d. Sulawesi

Jawaban: a. Jawa

II. Soal USBN SBdP Kelas 6 – Sains

6. Apa yang dimaksud dengan fotosintesis?

a. Proses pembentukan karbondioksida
b. Proses pembentukan oksigen
c. Proses pembentukan air
d. Proses pembentukan glukosa

Jawaban: d. Proses pembentukan glukosa

7. Apa yang dimaksud dengan hewan herbivora?

a. Hewan pemakan tumbuhan
b. Hewan pemakan daging
c. Hewan pemakan segala jenis makanan
d. Hewan yang hidup di air

Jawaban: a. Hewan pemakan tumbuhan

8. Apa yang dimaksud dengan lingkungan hidup?

a. Tempat tinggal manusia
b. Tempat hidup binatang
c. Segala sesuatu yang ada di bumi
d. Kondisi fisik, biologis, dan sosial yang mempengaruhi kehidupan

Read More:   Apa Nama Sungai Terpanjang di Dunia?

Jawaban: d. Kondisi fisik, biologis, dan sosial yang mempengaruhi kehidupan

9. Apa yang dimaksud dengan energi fosil?

a. Energi yang berasal dari matahari
b. Energi yang berasal dari angin
c. Energi yang berasal dari air
d. Energi yang berasal dari bahan bakar fosil

Jawaban: d. Energi yang berasal dari bahan bakar fosil

10. Apa yang dimaksud dengan gerhana bulan?

a. Fenomena saat bulan memasuki bayangan bumi
b. Fenomena saat bulan berada di antara matahari dan bumi
c. Fenomena saat bumi berada di antara matahari dan bulan
d. Fenomena saat bulan berada di titik terjauh dari bumi

Jawaban: a. Fenomena saat bulan memasuki bayangan bumi

III. Soal USBN SBdP Kelas 6 – Pengetahuan Alam

11. Apa nama tanaman yang dapat tumbuh di daerah yang kering dan memiliki akar yang dalam?

a. Padi
b. Jeruk
c. Cemara
d. Kaktus

Jawaban: d. Kaktus

12. Apa yang dimaksud dengan makanan pokok?

a. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah kecil
b. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah besar dan menjadi sumber energi
c. Makanan yang hanya dikonsumsi pada waktu tertentu saja
d. Makanan yang tidak memiliki nilai gizi

Jawaban: b. Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah besar dan menjadi sumber energi

13. Apa yang dimaksud dengan hukum gravitasi Newton?

a. Hukum yang menjelaskan tentang gerak planet-planet di tata surya
b. Hukum yang menjelaskan tentang gerak benda-benda di bumi
c. Hukum yang menjelaskan tentang hubungan antara massa dan gaya gravitasi
d. Hukum yang menjelaskan tentang hubungan antara massa dan percepatan

Jawaban: c. Hukum yang menjelaskan tentang hubungan antara massa dan gaya gravitasi

14. Apa yang dimaksud dengan peristiwa alam?

a. Peristiwa yang terjadi akibat ulah manusia
b. Peristiwa yang terjadi akibat adanya gaya alam
c. Peristiwa yang terjadi akibat adanya perubahan cuaca
d. Peristiwa yang terjadi akibat adanya perubahan lingkungan

Jawaban: b. Peristiwa yang terjadi akibat adanya gaya alam

15. Apa yang dimaksud dengan suhu?

a. Ukuran dari jumlah kalor dalam benda
b. Ukuran dari tekanan dalam benda
c. Ukuran dari kecepatan gerak molekul dalam benda
d. Ukuran dari kepadatan benda

Jawaban: c. Ukuran dari kecepatan gerak molekul dalam benda

16. Apa yang dimaksud dengan tumbuhan hias?

a. Tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi tinggi
b. Tumbuhan yang digunakan untuk keperluan obat-obatan
c. Tumbuhan yang memiliki bentuk dan warna yang indah dan digunakan untuk hiasan
d. Tumbuhan yang digunakan sebagai bahan bakar

Read More:   Cerita Jenaka Adalah dan Contohnya

Jawaban: c. Tumbuhan yang memiliki bentuk dan warna yang indah dan digunakan untuk hiasan

17. Apa yang dimaksud dengan siklus air?

a. Proses pergerakan air dari laut ke daratan
b. Proses pergerakan air dari atmosfer ke permukaan bumi
c. Proses pergerakan air dari tanah ke atmosfer
d. Proses pergerakan air dari satu tempat ke tempat lainnya

Jawaban: b. Proses pergerakan air dari atmosfer ke permukaan bumi

18. Apa yang dimaksud dengan pemisahan campuran?

a. Proses penggabungan dua zat menjadi satu zat
b. Proses penghancuran zat menjadi zat yang lebih kecil
c. Proses pemisahan dua zat yang sudah tercampur menjadi zat yang lebih murni
d. Proses penghilangan bau pada suatu zat

Jawaban: c. Proses pemisahan dua zat yang sudah tercampur menjadi zat yang lebih murni

19. Apa yang dimaksud dengan struktur bumi?
a. Bagian-bagian dalam bumi yang berbeda-beda
b. Lapisan-lapisan yang membentuk permukaan bumi
c. Bagian bumi yang dilindungi oleh lapisan ozon
d. Bagian-bagian bumi yang berhubungan dengan cuaca

Jawaban: a. Bagian-bagian dalam bumi yang berbeda-beda

20. Apa yang dimaksud dengan kalor?

a. Bentuk energi yang dihasilkan oleh gerakan molekul
b. Bentuk energi yang dihasilkan oleh gerakan benda
c. Bentuk energi yang dihasilkan oleh gerakan suara
d. Bentuk energi yang dihasilkan oleh gerakan cahaya

Jawaban: a. Bentuk energi yang dihasilkan oleh gerakan molekul

IV. Soal USBN SBdP Kelas 6 – IPS

21. Apa yang dimaksud dengan koperasi?

a. Usaha yang dimiliki oleh perorangan
b. Usaha yang dimiliki oleh kelompok kecil
c. Usaha yang dimiliki oleh pemerintah
d. Usaha yang dimiliki oleh masyarakat dalam bentuk badan usaha

Jawaban: d. Usaha yang dimiliki oleh masyarakat dalam bentuk badan usaha

22. Apa yang dimaksud dengan musyawarah?

a. Proses untuk mencapai kesepakatan bersama
b. Proses untuk memilih pemimpin
c. Proses untuk menyusun anggaran
d. Proses untuk mengambil keputusan penting

Jawaban: a. Proses untuk mencapai kesepakatan bersama

23. Apa yang dimaksud dengan pengangguran?

a. Orang yang tidak bekerja dan tidak mencari pekerjaan
b. Orang yang tidak bekerja tetapi masih mencari pekerjaan
c. Orang yang bekerja tetapi tidak memiliki penghasilan
d. Orang yang memiliki pekerjaan tetapi penghasilannya kecil

Jawaban: b. Orang yang tidak bekerja tetapi masih mencari pekerjaan

24. Apa yang dimaksud dengan inflasi?

a. Kenaikan harga barang secara umum
b. Penurunan harga barang secara umum
c. Stabilnya harga barang dalam jangka waktu tertentu
d. Tidak ada perubahan harga barang dalam jangka waktu tertentu

Read More:   Apa yang Dimaksud Majas Hiperbola? Ini Contohnya!

Jawaban: a. Kenaikan harga barang secara umum

25. Apa yang dimaksud dengan ekspor?

a. Pengiriman barang ke luar negeri
b. Pengiriman barang dari luar negeri ke dalam negeri
c. Pengiriman orang ke luar negeri
d. Pengiriman uang ke luar negeri

Jawaban: a. Pengiriman barang ke luar negeri

26. Apa yang dimaksud dengan perdagangan bebas?

a. Perdagangan yang tidak dikenakan bea masuk
b. Perdagangan yang dikenakan bea masuk tetapi bea masuknya rendah
c. Perdagangan yang dikenakan bea masuk tetapi bea masuknya tinggi
d. Perdagangan yang hanya dilakukan oleh satu negara

Jawaban: a. Perdagangan yang tidak dikenakan bea masuk

27. Apa yang dimaksud dengan PDB?

a. Pendapatan bersih daerah
b. Pendapatan bersih domestik
c. Produk bruto daerah
d. Produk bruto domestik

Jawaban: d. Produk bruto domestik

28. Apa yang dimaksud dengan kesenjangan sosial?

a. Kondisi di mana pendapatan rata-rata suatu kelompok masyarakat semakin merata
b. Kondisi di mana pendapatan rata-rata suatu kelompok masyarakat semakin tidak merata
c. Kondisi di mana tingkat pendidikan suatu kelompok masyarakat semakin tinggi
d. Kondisi di mana tingkat kesehatan suatu kelompok masyarakat semakin tinggi

Jawaban: b. Kondisi di mana pendapatan rata-rata suatu kelompok masyarakat semakin tidak merata

29. Apa yang dimaksud dengan negara?

a. Kelompok masyarakat yang memiliki kepentingan dan wilayah yang sama
b. Kelompok masyarakat yang hidup di suatu wilayah tertentu
c. Wilayah geografis yang dihuni oleh suatu kelompok masyarakat
d. Kelompok masyarakat yang dipimpin oleh seorang pemimpin

Jawaban: a. Kelompok masyarakat yang memiliki kepentingan dan wilayah yang sama

30. Apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi?

a. Sistem yang mengatur distribusi bahan makanan dalam suatu kelompok masyarakat
b. Sistem yang mengatur produksi dan distribusi barang dan jasa dalam suatu kelompok masyarakat
c. Sistem yang mengatur distribusi air dalam suatu kelompok masyarakat
d. Sistem yang mengatur distribusi udara dalam suatu kelompok masyarakat

Jawaban: b. Sistem yang mengatur produksi dan distribusi barang dan jasa dalam suatu kelompok masyarakat.

Demikianlah 30 contoh soal US SBDP kelas 6 beserta jawabannya. Semoga dapat membantu adik-adik siswa kelas 6 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi USBDP. Ingat, belajar itu tidak hanya dilakukan di sekolah, namun juga bisa dilakukan di rumah dengan memanfaatkan sumber belajar yang tersedia. Selalu jaga semangat dan terus berusaha untuk meraih prestasi terbaik. Good luck!

Leave a Comment